Специалисты Кадастровой палаты по Республике Карелия отвечают на популярные вопросы граждан в связи с запуском нового онлайн-сервиса выдачи сведений из ЕГРН

Выявлены самые актуальные вопросы, поступающие от граждан в связи с запуском нового онлайн-сервиса выдачи сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) https://spv.kadastr.ru/ В данной статье представлены подробные ответы на них.

Вопрос: Какую информацию можно получить при помощи нового сервиса?

Ответ: Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

Вопрос: Будет ли выписка, полученная посредством сервиса, иметь юридическую силу?

Ответ: Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Вопрос: Какова стоимость данной услуги?

Ответ: В зависимости от вида запрашиваемой выписки, цена электронного варианта в среднем обойдется заявителю в 2-3 раза дешевле, чем выписка предоставляемая в бумажном виде. Например, стоимость выписки об объекте недвижимости в бумажном варианте, составляет 750 руб, стоимость электронной выписки 300 руб.

Вопрос: Как долго будет изготавливаться выписка?

Ответ: Для получения выписки в бумажном виде может потребоваться несколько дней, в то время как для получения выписки в электронном виде понадобится всего несколько минут.

Вопрос: Можно ли одновременно запросить выписки сразу на несколько объектов недвижимости?

Ответ: Платформа позволяет пользователю выбрать до тысячи объектов за одну сессию. Ранее при выдаче сведений обрабатывались запросы по каждому объекту отдельно, что существенно увеличивало время подачи запроса заявителем. В дальнейшем сервис будет поддерживать функцию загрузки файлов со списком объектов недвижимости, по которым необходимо сделать запрос, и автоматически переносить их в онлайн корзину.