Информация Управления Росреестра по Республике Карелия — Регистрация права за тысячи километров

Экстерриториальный принцип – это способ подачи и получения документов для проведения учетно-регистрационных действий вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости на территории России. Данная возможность предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 г. Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

При подаче заявления по экстерриториальному принципу на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по специальным сетям связи в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта.

Например, жителю Петрозаводска по наследству досталась квартира во Владивостоке. Для того, чтобы не ехать в Приморский край, наследник может обратиться с заявлением о регистрации права собственности в филиал Кадастровой палаты по адресу: г. Петрозаводск, пр. Первомайский, д. 33.

Срок оказания услуги является единым независимо от принципа экстерриториальности и составляет 5 рабочих дней для государственного кадастрового учета, 7 рабочих дней – для государственной регистрации прав и 10 рабочих дней – для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления. В случае подачи заявлений и документов через многофункциональный центр сроки оказания государственных услуг увеличиваются на 2 рабочих дня. Получение документов после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав осуществляется по месту подачи документов.

Для приема документов на оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы приема-выдачи документов в каждом субъекте РФ. Перечень офисов размещен на официальном сайте Росреестра. На территории Карелии прием документов осуществляется в офисах Кадастровой палаты в г. Петрозаводск и г. Сегежа и в офисах МФЦ в г. Кондопога, пгт. Лоухи, пгт. Пряжа, г. Олонец и г. Кемь.

Услуга оказалась востребованной населением. В 2018 г. в Карелии было принято 849 заявлений в отношении объектов недвижимости в других регионах (за 1 квартал 2019 г. – 196). При этом карельскими регистраторами прав было обработано 591 заявление, поданное в иных регионах в отношении объектов недвижимости, расположенных в Республике Карелия (за 1 квартал 2019 г. – 290 заявлений).

Экстерриториальный принцип многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия