Информация Управления Росреестра по Республике Карелия — Росреестр против коррупции

Одной из основных задач, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 (далее – Национальный план), является совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, а также повышение эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов. Эти две задачи взаимосвязаны и по содержанию являются смежными.

В Управлении Росреестра по Республике Карелия, как и в каждом государственном органе, существует система мер по профилактике и предупреждению проявлений коррупции, в том числе комплекс мероприятий, направленных на соблюдение гражданскими служащими ограничений и запретов, требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В этой связи в Управлении на постоянной основе проводятся мероприятия по правовому просвещению гражданских служащих, информирование об ответственности за нарушение законодательства о государственной гражданской службе и противодействии коррупции. Понятие конфликта интересов как ситуации, при которой личная заинтересованность лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей, неразрывно связано с содержанием многих ограничений и запретов, установленных законодательством. Например, ограничение в случае близкого родства или свойства с гражданским служащим замещать должность, если это связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них. Возникновение такого рода ситуации неотвратимо влечет за собой обязанность принять меры по предотвращению конфликта интересов, что включает в себя оценку гражданским служащим данной ситуации, подготовку письменного уведомления на имя представителя нанимателя о возникновении или возможности возникновения конфликта интересов, принятии руководством мер по предотвращению или урегулированию.

Ограничение, связанное с утратой доверия представителя нанимателя к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, также неразрывно связано с ситуациями, предполагающими возможность возникновения конфликта интересов. Например, гражданский служащий, предоставляющий государственные услуги, осуществляющий контрольно-надзорные функции, не может непосредственно выполнять такие функции в отношении близких родственников.

В Управлении проводятся проверки соблюдения требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов гражданскими служащими Управления на основе анализа сведений, содержащихся в личных делах гражданских служащих Управления, являющихся государственными инспекторами Республики Карелия по использованию и охране земель (далее – государственные инспекторы), уполномоченных на осуществление государственного земельного надзора, с целью выявления фактов осуществления гражданскими служащими Управления, являющимися государственными инспекторами, проверок соблюдения земельного законодательства в отношении своих близких родственников, а также по выявлению случаев несоблюдения государственными гражданскими служащими Управления обязанности по уведомлению руководителя Управления о возникновении конфликта интересов или о возможности его возникновения. За период 2018-2019гг. поступило, было обработано и рассмотрено на заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Управления Росреестра по Республике Карелия и урегулированию конфликта интересов 58 подобных уведомлений, был выявлен 1 случай несоблюдения государственным гражданским служащим Управления обязанности по уведомлению руководителя Управления о возникновении конфликта интересов или о возможности его возникновения.

Проводимая Управлением работа по обеспечению соблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов, требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов является важной мерой и, в конечном итоге, способствует реализации важного принципа противодействия коррупции – неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия