Статья ОНДиПР Прионежского района — К отопительному сезону С ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ!

В Республике Карелия отопительный сезон один из самых длительных в стране и в мире. В этом году он начался в сентябре. В этот период увеличивается количество пожаров, вызванных неправильной эксплуатацией отопительных приборов, в том числе печного оборудования.

Наиболее частыми причинами пожара являются: неправильное устройство печей (несоблюдение норм при устройстве печных разделок и отступок, следствием чего является нагрев конструкций и их возгорание). Основное предназначение противопожарных разделок, отступок – это профилактика возникновения пожара в местах непосредственного воздушного контакта раскаленных поверхностей отопительного оборудования со строительными конструкциями. Кроме того, частыми причинами пожаров являются: нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем; не своевременная очистка дымохода от отложений сажи. Причинами пожаров могут стать трещины в печной кладке, не прочищенный дымоход, использование газовых плит для обогрева.

Будьте внимательны при отоплении дома, соблюдайте правила пожарной безопасности. Приобретайте электрические отопительные приборы с функцией автоматического отключения, располагайте их на расстоянии не менее 1 м от легковоспламеняющихся предметов, занавесок, мебели. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные обогреватели. Очищайте дымоход и печь от сажи в течение всего отопительного сезона. Помните, что серьезную опасность представляют самодельные нестандартные отопительные приборы – откажитесь от их использования! При использовании электрических обогревателей проверяйте их на предмет поврежденной изоляции.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Прионежскому району напоминает Вам, что за нарушение требований пожарной опасности предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. В случае возникновения пожара следует звонить в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного телефона – 101 или 112.

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Прионежскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Республике Карелия