Информация об итогах горячей линии по распоряжению материнским капиталом от 22.09.2017г.
Ответы на вопросы по материнскому (семейному) капиталу
Горячая линия, прошедшая 19 сентября в Отделении Пенсионного фонда Карелии, была посвящена вопросам материнского (семейного) капитала. На вопросы жителей республики отвечала начальник отдела социальных выплат Отделения Надежда Лобова. Публикуем ответы на самые популярные вопросы.
— Будет ли в этом году единовременная выплат из средств материнского капитала?
— На сегодняшний день нормативные акты по вопросу предоставления единовременной выплаты в 2017 году за счет средств МСК не приняты. Как только появятся новости по этой теме, мы сразу проинформируем.
— Cкажите, должна ли я выделить долю в квартире, приобретенной с материнским капиталом, супругу, если сертификат на материнский капитал был получен до брака?
— Да. В случае, если на момент подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала жилое помещение не оформлено на всех членов семьи получателя сертификата (дети, супруг), то, в соответствии с нормами Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства № 862 от 12.12.2007 г., в территориальный орган ПФР предоставляется нотариальное обязательство об оформлении квартиры в собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей по соглашению сторон.
Можно ли получить средства МСК, если семья уже построила дом?
— В этом случае можно получить компенсацию затрат в виде всей суммы (или части суммы) средств МСК. Для этого к заявлению необходимо приложить следующие документы:
— основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
— основной документ, удостоверяющий личность супруга лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания, — в случае если стороной сделки по строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат;
— свидетельство о браке — в случае если стороной по строительству жилья является супруг лица, получившего сертификат.
— свидетельство о рождении детей;
— копию документа, подтверждающего право лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта ИЖС;
— выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую информацию о правах на объектИЖС, возникших не ранее 1 января 2007 г., либо выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую информацию о правах на реконструированный после 1 января 2007 г. объект ИЖС, — независимо от даты возникновения права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, подвергшийся реконструкции;
— письменное обязательство лица (лиц), в чьей собственности находится объект ИЖС, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала — в случае если объект ИЖС оформлен не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей);
— документ, подтверждающий наличие у лица, получившего сертификат, банковского счета с указанием реквизитов этого счета.
За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил (реконструировал) и оформил документы на объект ИЖС начиная с 1 января 2007 года. В случае реконструкции необходимо также представить документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение работ по реконструкции объекта ИЖС, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму
— Можно ли направить средства МСК на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)?
— Да. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов или займов, на оплату которых можно направить средства МСК.
— Как быстро ПФР перечислит продавцу средства МСК при покупке квартиры?
— В случае удовлетворения заявления перечисление средств (части средств) МСК осуществляется территориальным органом ПФР в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления. Решение принимается в месячный срок с даты подачи заявления.
— Можно ли распорядиться средствами МСК на улучшение жилищных условий, приобретая жилое помещение в другом регионе?
Да. Улучшить жилищные условия за счет средств МСК можно, приобретая жилье в любом регионе на территории РФ.
Управление ПФР в г.Петрозаводске Республики Карелия (межрайонное) проводит консультации граждан по вопросам материнского (семейного) капитала по тел. 73-61-45.
Управление ПФР в г. Петрозаводске РК (межрайонное)