В 2019 году максимальное количество пенсионных баллов, которые может заработать гражданин за год, составит 9,13

В 2019 году максимальная сумма баллов, которые может заработать гражданин, составляет 9,13. В прошлом году этот показатель составлял 8,7.  С 2021 года максимальное количество баллов, которые может заработать гражданин, будет составлять 10.

Напомним,  пенсионный балл – это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности человека с учетом ежегодных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд. Каждый год работодатель перечисляет за своего работника страховые взносы в Пенсионный фонд России на будущую пенсию. Эти взносы  автоматически пересчитываются из денег в пенсионные коэффициенты – баллы. Таким образом, чем выше официальная заработная плата, тем больше пенсионных баллов будет начислено. Стоимость пенсионного балла, которая непосредственно повлияет на размер будущей пенсии, устанавливается государством и ежегодно увеличивается.

Напомним, что баллы начисляются не только за период работы, но и за так называемые нестраховые периоды – периоды социально значимой деятельности:

1 год военной службы по призыву

 

1,8 балла
 1 год ухода за инвалидом 1 группы

 

1,8 балла
1 год ухода за гражданином, достигшим 80 лет

 

1,8 балла
1 год ухода одного из родителей за первым ребенком до достижения им 1,5 лет 1,8 балла
1 год ухода одного из родителей за вторым ребенком до достижения им 1,5 лет 3,6 балла
1 год ухода одного из родителей за третьим ребенком до достижения им 1,5 лет 5,4 балла

 

Для того чтобы была назначена страховая пенсия по старости  необходимо накопить определенное минимальное количество баллов. Так, для тех, кто выходит на пенсию в 2019 году – это 16,2. Минимальное количество баллов, которое требуется для пенсии, увеличивается с каждым годом и к 2025 году достигнет 30.

Увидеть количество накопленных пенсионных баллов любой гражданин может в своем «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru)