Информация Управления Росреестра по РК — ЧЕМ ГРОЗИТ НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Согласно основному закону Российской Федерации земля используется и охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому неудивительно, что земля всегда находилась под особой защитой государства.

Правообладателям земельных участков не лишним будет знать, что по общему правилу к использованию земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, необходимо приступить в течение трех лет с момента возникновения права. При этом, как показывает практика, многие владельцы таких участков в силу каких-либо причин не торопятся приступать к их использованию, полагая, что они вправе самостоятельно решать — использовать или нет свой земельный участок. Однако такое мнение является заблуждением.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ неиспользование в течение установленного законом срока земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства является нарушением земельного законодательства, за которое ч. 3 ст. 8.8 Кодекса об административных нарушениях РФ установлена административная ответственность: для физических лиц — административный штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от 3 до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей.

Кроме того, статьей 284 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность изъятия земельного участка, предназначенного для указанных целей, в случае длительного его неиспользования.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия