Информация кадастровой палаты по Республике Карелия — Как устанавливается и оспаривается кадастровая стоимость

Определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошли изменения, за исключением земельных участков относящихся к категории земель «земли лесного фонда» и «земли промышленности», проводит государственное бюджетное учреждение Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки»  по правилам, установленным законом о государственной кадастровой оценке №237-ФЗ. По итогам определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков бюджетное учреждение передает сведения о кадастровой стоимости в орган регистрации прав. Орган регистрации прав, в свою очередь, обеспечивает внесение сведений о кадастровой стоимости указанных объектов в реестр недвижимости (ЕГРН).

Как правило, кадастровая стоимость объектов недвижимости незначительно отличается от рыночной стоимости, потому что в основном рассчитывается на основе информации имеющейся на рынке. Однако нередко встречаются случаи несогласия с установленной  кадастровой стоимостью. В таком случае Законом «О государственной кадастровой оценке» предусмотрено установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости либо оспаривание кадастровой стоимости.

Необходимо отметить, что на территории Республики Карелия до 1 апреля 2021 года завышенную кадастровую стоимость можно было оспорить в специальной комиссии или суде.

Важно знать, что с 1 апреля 2021 года на территории Республики Карелия в соответствии со статьей 22.1 Закона «О государственной кадастровой оценке» применяются новые правила оспаривания кадастровой стоимости всех объектов недвижимости. Такое решение было принято Правительством Республики Карелия, в связи с чем на территории Республики  Карелия с 1 апреля этого года кадастровая стоимость всех объектов недвижимости не может быть оспорена в комиссии. Теперь кадастровая стоимость на территории Республики Карелия может быть установлена в размере рыночной, только бюджетным учреждением на основании заявления как физического, так и юридического лица, в том числе  органов власти в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, и необходимых документов, установленных статьей 22.1 Закона «О государственной кадастровой оценке».

Обращаем внимание, что к заявлению для установления кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости необходимо будет представить отчет об оценке. При этом на подачу заявления дается шесть месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта. Эта дата должна быть указана в отчете об оценке рыночной стоимости.

Таким образом, с 1 апреля 2021 года на территории Республики Карелия действует «досудебный» порядок установления рыночной стоимости. Для обращения в суд предварительное обращение в бюджетное учреждение стало обязательным.

За более подробной информацией по вопросу установления кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной стоимости можно обратиться в бюджетное учреждение по адресу: Республика Карелия, г.Петрозаводск, наб. Варкауса, д.3, телефон 8(8142)59-55-52

 

 

Материал подготовлен пресс-службой филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия