Информация Управления Росреестра по РК: Новости законодательства

Управление Росреестра по Республике Карелия обращает внимание, что 14  марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон N 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данным законом предусмотрены антикризисные меры, которые ориентированы на поддержание строительного комплекса и других участников предпринимательского сообщества, в том числе в сфере землепользования и регистрации недвижимости. Названные изменения были подготовлены с учетом предложений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В сфере государственной регистрации недвижимости закон исключает двойную проверку наличия правоустанавливающих документов на землю при вводе объекта в эксплуатацию. До внесения изменений такая проверка должна была проводиться как уполномоченным органом, который принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию, так и в рамках правовой экспертизы документов, проводимой государственным регистратором прав.

Кроме того, уточнены законодательные положения применительно к объектам в водоохранных зонах и в зонах затопления и подтопления. Законом предусмотрено, что требования о наличии инженерной защиты таких объектов и сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов, будут проверяться на стадии строительства и при вводе объектов в эксплуатацию, а не на стадии государственного кадастрового учета и регистрации прав.

Законом предусмотрен упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, права на которые возникли при разграничении собственности в 1991 году. Для государственного кадастрового учета и регистрации прав на такие объекты может быть использована выписка из реестра государственной или муниципальной собственности. Данное нововведение поможет эффективно вовлекать в гражданский оборот государственное или муниципальное имущество, в том числе с целью его предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства

 

Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия  #Росреестр #РосреестрКарелии