Информация Управления Росреестра по РК — Почему важно зарегистрировать права в ЕГРН

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Однако зарегистрировать ранее возникшие права весьма целесообразно. Почему? Сейчас постараемся разобраться.

Казалось бы, какие могут быть проблемы у собственника земельного участка, которому до 31.01.1998 было выдано свидетельство о праве собственности на землю?

Оказывается, могут, и даже весьма значительные, если права на земельный участок не зарегистрированы в ЕГРН и границы такого земельного участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Так, на месте такого земельного участка может быть сформирован новый земельный участок, переданный иному лицу. Более того, на нем уже могут быть возведены новые постройки и снесены старые, что будет являться дополнительным «приятным сюрпризом» для собственника земельного участка, не озаботившегося своевременно вопросом установления границ и регистрации ранее возникших прав на земельный участок.

Надо учитывать, что разрешение подобного спора в суде потребует немалых затрат, как материальных, так и моральных. Потребуется провести землеустроительную экспертизу, доказать, что тот земельный участок, который не имел границ, находится именно в этом месте, словом, понести немалые расходы, связанные с оплатой услуг кадастровых инженеров и юристов.

Немаловажно отметить, что Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ предусмотрен своеобразный способ защиты от мошенников – подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. Воспользоваться им могут только те собственники, сведения о правах которых внесены в ЕГРН. Для того чтобы этим воспользоваться необходимо вначале обратиться с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права и только потом подавать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН не вносились. Однако по своему желанию правообладатель может обратиться в орган регистрации прав с целью внести запись о его праве в ЕГРН и получить соответствующую выписку.

Для этого заявителю (правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в любой офис МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости и представить соответствующий пакет документов:

— Заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов).

— Документ, являющийся основанием для государственной регистрации права: документ, на основании которого право возникло (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на землю и т.д.).

Напоминаем, что изменения в Налоговом кодексе, вступившие в силу с 01.01.2021, отменяют уплату госпошлины при государственной регистрации ранее возникших прав.

 

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #РосреестрКарелии